Nachhaltigkeitsmanagement
Das ist für uns selbstverständlich: Wir wirtschaften so, dass Umwelt, Region und Betriebe auch für nachfolgende Generationen gesund und nutzbar erhalten bleiben. Wir wissen um unsere Verantwortung als Produzenten des Grundnahrungsmittels Milch und wollen dieser gerecht werden.
„Die EMBA hat sich zum Ziel gesetzt, regional sowie umwelt- und tierfreundlich Milch zu produzieren – wobei die Nachhaltigkeit, die gleichbedeutend für Generationengerechtigkeit stehen soll, höchste Priorität hat.“ So lautet der Leitgedanke der EMBA-Umwelterklärung mit integriertem Nachhaltigkeitsbericht, die wir erstmals für das Jahr 2010 und seither alljährlich vorgelegt haben. Einerseits, um unsere Fortschritte festzuhalten, und andererseits, um festzustellen, wo noch Handlungsbedarf besteht, damit wir uns stetig weiter entwickeln können.
Das EMBA-Umweltmanagement wird überprüft und ist anerkannt nach den Richtlinien des Umweltmanagement-Gütesiegels der Europäischen Union EMAS (Eco Management and Audit Scheme). Die EMBA ist der erste EMAS-zertifizierte Lebensmittelhersteller der Region.
Hier können Sie sich den aktuellen Nachhaltigkeitsbericht mit integrierter Umwelterklärung 2023 herunterladen. Die Berichte vergangener Jahre finden Sie in unserem Downloadbereich.
Keine Futtermittel aus Tropenanbau
Wir wissen: Landwirtschaftliche Tierhaltung benötigt noch immer in hohem Maße Futtermittelimporte – auch aus ökologisch sensiblen Tropenregionen. Dies zerstört nicht nur die Umweltsysteme in den Anbauregionen selbst, sondern die langen Transportwege belasten obendrein das globale Klima.
Das möchten wir ändern. Deshalb haben wir schon im Jahr 2012 mit unseren Mitgliedern einen Verzicht auf Futtermittel aus Tropenanbau vereinbart und diesen auch vertraglich festgeschrieben. Alle EMBA-Lieferanten verpflichten sich, ihre Futtermittelhändler zu informieren, dass sie keine Futterkomponenten aus Tropenimporten beziehen dürfen und deshalb auch Futtermischungen keine solchen enthalten dürfen.